★ウエルカムスイーツ変更のお知らせ★

2019.02.04

201921日から、ウエルカムスイーツを「梅のコンポート」より日田銘菓・布善製菓本舗の「桜そば饅頭」に変更しました。

 「桜そば饅頭」の餡は桜の葉を練り込んだピンク色の桜餡で、そば饅頭の上には桜の花びらの塩漬けがのっています。

   

【 布善製菓本舗 】

 創業1791年!日田名物「そば饅頭」の元祖!

四折々の素材を使った餡のオリジナルそば饅頭も人気!

 春…桜そば饅頭(桜餡)、夏…祇園饅頭(抹茶餡)、秋・冬…栗そば饅頭(栗餡)

  

「日田に来る時一人で来たが帰りはお供に布善のそば饅頭」

 水郷日田の情緒と共に自由の誇りは「元祖布善」のそば饅頭であります。

 このそば饅頭は徳川時代江戸より代官に随行して来た岩崎家に伝わる家伝のもので、

 これを更に明治に至り布善初代善作は周囲の山々に特産山芋にそば粉と小豆の調和を加味研究の結果、

 今日のそば饅頭として日田の地を訪れる人々の慕われる所となったのであります。

https://www.oidehita.com/archives/1242